暑假里,我读了一本有趣的书,叫做《我将来是个有钱人》。当大家看到这个题目时肯定会好奇我为什么会看这本书吧其实书中暗藏玄机。
这本书主要讲了胡小闹同学有一个理想,就是将来想当一个有钱人。但不要像同班同学苏西坡那种狂傲自大的有钱人。后来他结识了一位转学生,钱多多。钱多多家里非常有钱,但他丝毫没有因为有钱而炫富,他不穿名牌,不乱花钱,甚至要通过做家务的方式来赚取零花钱。他说,等他年满18周岁后要独立养活自己。这对于胡小闹来说是一件很新鲜的事。通过钱多多,他们认识了钱爸爸——一位成功的大企业家。经过钱爸爸的引导,让胡小闹等人对于金钱又有了更深的认识。
当胡小闹说他的理想是当个有钱人时,同学和老师都嘲笑他,说这个理想不够高尚。说实话,我也觉得这个理想有些俗气。但是当胡小闹把原因说出来后,大家又笑了,但这次不是嘲笑,而是鼓励的笑。胡小闹说,他将来要当个有钱人,为了这个理想,他要努力学习,争取7年后考入名牌大学,然后成为一名企业家,用勤劳和智慧来挣很多钱,最后用这些钱去做一些有意义的事,帮助有需要的人。胡小闹的理想算是让我大开眼界了,原来当个有钱人也是这么有意义的一件事。
而钱多多的生活方式对于我来说也是天方夜谭。我们所需的物品,都是妈妈会事先买好的,有时还会给我们零花钱。我们要想买东西只要跟爸爸妈妈说一下,根本不用为钱操心。钱是从哪里来的呢?这是钱爸爸问胡小闹他们的问题,我也想了想,是爸爸妈妈给的。但是爸爸妈妈的钱又是从哪里来的呢?那是他们辛苦工作挣来的。所以我们要珍惜每一分钱,不要大手大脚乱花钱。
钱爸爸还教了胡小闹他们几个赚钱的方法:一是用体力赚钱,天下没有免费的午餐,要想得到必须付出。二是用智慧赚,想客户所想,急客户所急。三是用知识赚钱,知识创造财富。
看完这本书之后更让我知道了比赚钱更重要的是对待金钱的态度。有钱并不是有了一切,钱可以买到房子、药材、血液、钟表、书籍、伙伴、武器……却买不到家、健康、生命、时间、知识、朋友、和平……。而恰恰那些买不到的,才是最珍贵的。我们要爱惜每一分钱,但绝对不能做守财奴。钱如果失去了交换的功能,只是废纸一堆。所以我们要把钱用在有需要的地方,用来帮助那些有困难的人。
我要向胡小闹学习,现在努力学习知识,用知识来赚很多钱。我要用这些钱来回报父母,回报社会,做一个幸福的有钱人!