蛋壳的奥妙700字
万有引力是谁发现的?牛顿,蒸汽机的发明者又是谁?瓦特,这些不朽的科学巨人都是在并不起眼的小事中发现的,哈哈,其实蛋壳中也有大秘密,你信不信?
今天,叶老对我们说要做个实验,全班热烈响应,老师先拿出两个半边的蛋壳,一个倒扣在桌子上,一个则仰放在桌子上,接着又如变魔术般的拿出一支铅笔,双手小心的捏着铅笔的上端,不时调整着位置,终于,叶老准确的把铅笔停在了那个仰放着的蛋壳的正上方,距离大概有二十厘米,我们紧张的看着,生怕漏过一个关键的细节,突然,老师手一松,那支铅笔就如折了翅膀的小鸟一般直直的坠落下来,那一刻,时间似乎凝固了,“啪”,只听一声清脆的声响,蛋壳被戳出芝麻一般大小的洞。我们惊叹不已。
接着,老师自然是拿那个倒扣着的蛋壳开刀了,叶老又做好了与刚才相同的准备,蛋壳与铅笔的距离也与刚才相差无几,“一、二、三!放!”随着一声大喊,老师几乎在同时放了铅笔,铅笔直直的落下,奇怪的是,蛋壳并没有粉身碎骨,而是安然无恙、毫发无损,铅笔靠着光滑的蛋壁滑了下去,没有给蛋壳造成任何伤害,只在蛋壳顶端留下一点淡淡的痕迹。
嗯?这是为什么?我百思不得其解,既然想不明白,何不动手试一试?我反复试验了几次,结果都是如此。老师见我们一脸茫然,点拨了一下:“那个没碎的蛋壳不是拱形的吗?”
就这么一点拨,使我豁然开朗,拱形的蛋壳由于受力点分散,所以那支铅笔的撞击并没给它带来致命伤害,而那个仰放的蛋壳由于上挤下压,所以碎裂了。
我想着,翱翔的鸟儿不是使莱特兄弟发明了飞机吗?行动迅速的鲸鱼不是使科学家们发明了圆头的轮船吗?灵活迅速的蝙蝠不是使科学家们发明了雷达吗?
生活中的科学无处不在,只要你善于观察,善于发现,善于思考。