读《从百草园到三味书屋》有感800字
“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,也 不必说……”每每一想到这些美好的句子,不由得仰望窗外的天空,心中总要憧憬好一会儿,连时间也不禁停住了驻足,回首望——看看那美好、纯真的童年。
暑假里,我收拾课本,又一次翻开了七年级的语文书,读起了《从百草园到三味书屋》,我像是又一次走进了百草园、走进三味书屋、走进了鲁迅的童年。
《从百草园到三味书屋》里包含了鲁迅童年的生活和学习。他对百草园和三味书屋的回忆和描述,并非是一笔带过,而是下足了笔墨。由此可见,他的童年的欢乐令他十分怀念。以至于在中年以后回顾童年,仍是意犹未尽。
对于鲁迅来言,他童年时的启蒙老师便是寿镜吾老先生了。“读经,味如稻粱;读史,味如肴馔;读诸子百家,味如醯醢。”这是“三味书屋”的名称的内涵。而老师还给我们讲述了“三味”还有一个从前的名字“三余”,即“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余”。意思就是读书人要懂得珍惜时间,试想也许鲁迅的先生一定是想教他的学生——“小鲁迅们”懂得利用一切时间读书,这也是三味书屋的又一个取名根源吧。
拔何首乌根,摘覆盆子,雪地捕鸟……这是谁的童年?听长妈妈的故事,听先生说书,描小说中的绣像……这是谁的童年?对,是他,他的童年,鲁迅的宽严相济、情趣盎然的童年,是他心底记取的最美好的时光。可是,如果他没有写这篇文章,又有谁知他留存在心中的童年?又有多少童年被长大之后的大人们遗忘?我们无从得知。岁月匆匆,只知童年是谁都留不住的,洒在记忆的长河中,渐行渐远,留下的都不过是支离零碎的故事,像珍珠一样沉淀在记忆的河床里,等待有心的人记取、记录。
人生固然美好,各有不同,可怎样感受,怎么去理解、体会这些美好?文中没有提及的观念。鲁迅没有直接给我们现成答复的问题,却让人沉思,对人生的思考。不管是记忆,还是怀恋,总是美好的。就算它曾有瑕疵,悠悠童年,拥有太多美好和思念,我们真应当好好去品味其中的苦与乐,用心珍存童年的纯真,走好漫漫的人生之路。这也许是我今天想留给自己的关于“童年”的想象。