来到了迎泽公园,我不由得感叹:一簇簇的野菊,一处处的盆栽,一句句赞花的古诗,组成了一个花的世界、花的天堂!
诗中写道:“零落黄金蕊,虽枯不改香。深丛隐孤芳,犹得车清觞。”菊花就是那样高贵淡雅、芬芳扑鼻,被称为是花中的隐士。每当寒秋来临,百花凋残,唯有它依旧倾吐芳香,菊花不愧是太原的市花!花展上各色菊花争奇斗艳:红的如火,粉的如霞,黄的如金,白的如雪……一盆盆菊花含苞怒放、娇艳欲滴,引人驻足痴望!那“悬崖菊”垂悬的自然姿态,如同悬崖上一条飞流的瀑布,无比壮观!而“白云叠翠”那层层相托的叶片又如同空中相依相称的白云,更是迷人!一株株菊花的叶片向外舒展,米黄中泛着几点翠绿的花蕊更是让“藕粉托桂”大展英姿!春日剑山,珠紫盘龙,醉舞霓裳这些菊花则更是如诗如画极富意境!
姿态万千的菊花摆成了各式各样的图案:用天马日本绿叶鸡冠花摆成的“书香雅苑”充满文学色彩,那古老的书架屏风让人不由得想挥墨几笔;而古韵菊香则以深厚的晋阳文化为内涵,用各类菊花,字、画有序地组合,火红的菊花辉映古韵亭台,错落的形态提领遍地繁华!“不是花中偏爱菊此花开尽更无花”似锦的菊花如音韵般悠扬,如彩带般飘逸,如灵泉般富有律动地装点着太原更装点着祖国的大好河山!