昨晚,是我第一次失眠,第一次,发现生命竟然是如此的空虚寂寞。走至阳台,窗外路灯依旧亮着,昏暗的灯光撒在马路上。冷冷的风,淡淡的月,皎洁的月光射入屋内,如霜......
忽然,一个念头钻入我的脑海:“生命到底是什么?我为什么而活?”我在心中不停的挖着答案......
找到了:“生命就是一种权利,一种生活的权利;生命就是一种过程,一种寻求真善美的过程。我所说的是一种真正美丽的生命,它不会趋炎附势的扭曲自己的形象,不会莫名其妙的涂改自己灵动的线条,有时,它也许会被残酷的阻断,有时,它也许会被无情的搁浅,但它始终高扬着一个美丽的主题,在生命的底蕴中,始终流动着人类对世界最纯粹的良知与渴望。”
同时,生命是弥足珍贵的,在我们需求真善美的过程中也要保护它,它只有一次,因此我们要活出价值,活出意义,活出风采,活出个性,我们只有珍惜生命,爱护生命,生命才会以最大的价值回报给我们;无视生命,践踏生命,生命将会把我们享受生活的权利收回,若是没有了生命,又何谈生活的价值,生活的意义呢?一个人活着比死了更需要勇气,死只是一时的冲动,而活着却需要一生的胆识!
那我又是为什么而活呢?我不知道,我真的不知道,我想到头痛,还是没有结果,或许,这才体现了我生命的无知与空虚吧!我问朋友,朋友说:“呵呵!你落入生命疑问的深渊里了,太不可思议了,这哪是你该思考的事啊?”我无奈的耸耸肩,没办法,问她吧------我的忘年交。
她什么也没说,只是默默的从抽屉里拿出了几张图片,我印象最深的是,一幅上面的一个小女孩,忘不了她的眼神,那求知的眼神,对知识的深深的渴望。我被深深的震撼了。
一副是5.12大地震中的图片,图片中的人眼睛里都有一种光,一种希望的光,一种求生的光......
“我明白了,我知道了,谢谢!谢谢你!”
“你真的明白了”他的脸上荡漾着自豪的笑意。
“恩!人是为渴望而活的,亲情的渴望,知识的渴望,成功的渴望,权力的渴望......对吗?”
她一愣:“哦!容我再想想,明天给你答案。”
“恩!”
过后她告诉我,我的答案超出了她的意料,她听了我的答案后,觉得她的答案太狭隘了......
而我呢?为了我的理想,我的追求,充实的活着!因为:好好活着便没有不幸,没有寂寞,没有空虚,没有无奈,只要认真的对待生命中的每一分钟,生命便会像你绽放最美丽的笑脸!