春秋时期,远近闻名伯牙弦意,得引百鸟来朝,沉鱼出水聆听。众人皆赞之以神技,殊不知伯牙孤寂心境。
站立河畔,雾起晨时。岸边细柳隐于薄雾中,散发着摄人心魄的绿意。春江水暖,鸥鸭翔集,浩荡东去。水依旧,景依旧,只是独留我一人观赏罢了。
桃花树下,衣袂飘飘。生于日出之时,醉死薄暮之中,恰似唐寅口中疯癫。一曲琴声,余音绕梁,木然而立,凝眸望,幻如烟没。
草庐之中,和衣卧榻,酒气熏染,器物散乱,反观那人。面若桃花,甜睡正酣,银丝一缕,挂于唇上。迷乱间,怀中掉出一物,布偶飞散,露出一缕青丝。蓦然开眼,细细拾起,呆望半宿,忽而大笑,状若痴傻。
人生在世不称意,世人都了,奈何又有几人得以安之若素耶?自经那场分离,便已知晓,青丝三千,情丝三千。万般无奈似乎都只为了这一个情字,圣人又如何,孔圣曰:“食色性也”为情所恼本无错,切忌自暴自弃。
春无永驻日,愿君惜春时,莫道来年春仍好,只是人渐老。