唐朝著名文学家韩愈在他的寓言式杂文《马说》里马有这样一段话:“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有,故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”这段话告诉我们:“世上先有了鉴别俊才的伯乐,才能发现千里马,千里马是经常有的,只可惜伯乐不常有。
因此,即便是千里马,也只能像平常马一样。” 这样看来,问题不是在于有无伯乐,而是在于有伯乐能否起伯乐的作用。我认为伯乐常有,而起伯乐作用的人不常有。伯乐身处领导岗位者亦不乏伯乐,然而真能起伯乐作用的却寥寥无几,这是为什么呢?一则他们多忙于事务,无暇识马;二则恐千里马不听驾驭;三则恐千里马上天,而贬已为常马;四则即或识得千里马,亦为庸辈所妒……凡此种种,不一而足等有一些千里马的话题。 以上是我的一时所感,我希望在我们的社会生活中出现更多伯乐。