妈妈经常泡干菊花,我也渐渐知道了菊花的颜色、形状。这种菊花比较小,颜色黄黄的,摸起来软软的。一朵菊花就由二十几片叶子组成的,叶子干巴巴的,像没点燃的星星火炬。
仔细一闻,一股苦苦的味道。菊花离不开花托,就像山里的娃娃离不开石头。花托绿绿的,向四面展开,中间有个小白点,只要拿着花托就能拿住菊花。我把几朵干菊花放进茶杯里,菊花头靠头,在小声议论:“待会儿开水大哥就要来了,我们要再一次怒放,看看谁最美。”我把开水倒进去,干菊花像苏醒了似的,争先恐后地向上跳跃。水慢慢变黄了,菊花变白了,花瓣也开始舒展,像容光焕发的小姑娘。
过了一会儿,水变成深黄色,最后,变成了黄绿色。看着杯子里的菊花,我的眼前仿佛浮现出:那小道旁,大朵大朵的菊花在月光里被风儿吹得在睡梦中也露出欢欣的笑容。你可别看菊花小,它的用处可大了。它可以对火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效!看完别忘投票哦!!!!