读《镜子小史》有感600字
我喜欢镜子,每天早晨,我总是习惯性的走到镜子前梳梳头,可是对于镜子的来历我却一无所知,自从读了《镜子小史》,我对镜子有了更深一层的了解,想不到镜子也有这么漫长而有趣的历史。
《镜子小史》告诉我们:最早的镜子是平静的水面,人们常趴在河边,照照究竟自己的脸是什么样的,人们制造的镜子,最早的要数青铜镜,在中国已经有1800多年的历史了。后来随着生活需要,人们又制造出了昂贵的眼镜,结实的铜镜,时髦的水银玻璃镜。直到100多年前,才发明了现在的镜子——镀银的玻璃镜。
随着科学技术的不断发展,镜子的应用也越来越广泛了,理发店了,装着一面面宽大的镜子,让人们欣赏自己的发型;汽车上的反光镜,提醒司机要注意安全;舞台排练厅有大镜子,让舞蹈演员选择最美的舞姿,商店的试衣间有试衣镜,让人们把衣服穿的更漂亮,把生活点缀的更加美好。
人们在思想中有没有镜子呢?我觉得,人们在思想中不能没有共产主义道德这面镜子,人们就不能衡量自己的一言一行是否正确,像雷锋叔叔,张海迪阿姨这些品德高尚的人,就是我们的一面镜子,如果我们做错了,就照照这面镜子及时改正自己的缺点,知道怎么做一个品德高尚的人,这面镜子是我们忠实的镜朋友,也有不忠诚的,你看那凹凸不平的哈哈镜,你对他一照脸歪歪扭扭的,一副怪模样。当我们以这样的人为镜子时,不仅不能明得失,还会断送自己的前程。
读了《镜子小史》,我明白了:我们应与忠实的镜子交朋友,用它来照我们的一言一行,学习那些好的品质和精神,那些欺骗我们走向黑暗的镜子,一定要避而远之。相信吧:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!只要你拥有坚定的信念,远大的目标,奋发的精神,那么胜利的果实终会属于你。