柳依家有一盆含羞草,挺可爱的,用手碰碰绿绿的叶子,它便缩在一起,仿佛一个害羞的少女。柳依平时最喜欢拨弄含羞草,而别人则是连看都不让看一下。
柳依有个好朋友,叫程英,父母都是总经理,家里挺有钱的。程英和柳依交朋友完全是因为柳依的好成绩。程英的朋友几乎都是家里有钱或成绩好的同学。说实话,柳依不喜欢程英,和她做朋友完全是因为自己的父母,要知道柳依的父母可是在程英爸爸的公司上班啊!
程英不喜欢柳依则是出于嫉妒,她看不惯柳依被老师表扬,被同学夸奖,有时候,她甚至有些恨柳依。
这一天,语文老师赵老师布置了一个作业:让每个人都写一篇观察日记。柳依决定写自己家的含羞草。回到家,柳依放下书包,就急急忙忙地去阳台上观察含羞草。呵!含羞草开花了!一朵一朵粉红色的小花可爱极了!柳依还特意上网查找“为什么碰一碰含羞草,它就缩在一起?”的资料。
第二天,赵老师让大家一个一个排着队交作文。程英正好排在柳依的后面。柳依一边翻看自己的作文,一边哼着小曲儿。忽然,程英大喊起来:“柳依的作文是抄的!”柳依理直气壮地大声说道:“这篇作文是我写的,不是抄的。而且就算是我抄的,你也得拿出证据来呀!”“就是,就是,拿出证据来!”不少和柳依要好的同学也在一旁帮腔。赵老师问道:“怎么回事?”班长张伟解释道:“程英说柳依的作文是抄的,柳依说她没有抄,还让程英拿出证据来。”赵老师点点头,又问道:“程英,你有证据证明柳依抄作文吗?”同学们的目光一下子都集中在程英身上。程英说:“我有!”只见她从书包里抽出一本作文书,哗哗地翻着,然后把书递给赵老师。程英朝柳依得意地笑笑,心想:柳依,你完蛋了,赵老师可是最痛恨抄袭作文的人了。
赵老师一会儿看看柳依的作文本,一会儿看看作文书,眉头越皱越紧,柳依觉得自己要完蛋了。果然,赵老师抬起头来,用洪亮的声音说道:“没错,柳依的作文是抄的!这让你们难以置信是不是?其实每个人都有做错的时候,你们认为完美无缺的柳依也是如此。所以,我要让柳依光明正大地把这篇作文抄十遍!”可怜的柳依快要哭出来了,她是红着眼睛接过自己的作文本的。
下课后,同学们都围住了程英,争着要看那本有柳依抄袭的作文的作文书。程英很慷慨地把书拿出来,大家疯了似的去抢书,可程英摇了摇头,说:“不能给你们看,弄坏了怎么办?”说完,她把书收回书包,大家只好没趣走开了。
过了几天,大家发现柳依没有来上学,程英却毫不在意地说:“她肯定是怕老师再罚她抄作文才没来的。”大家听了,没再说什么。
程英回家后,看见自己房间的窗台上放着一盆和柳依作文里写得一样的含羞草。她愣了愣,走上前去,发现花盆里有一张纸条,拿起来一看,上面是一行自己熟悉的字:
程英:
你好!
我是柳依,你还记得我吗?这几天我没来上学是因为我转学了。
前几天你说我抄作文的事还记得吗?我真的没有抄作文,你错怪我了,
不必担心,我已经原谅你了。另外我把我这盆含羞草送给你。代我向老师同学们问
好。
柳依
看着这张纸条,程英哭了。