小小螺丝钉800字
大家下午好!
今天我演讲的题目是“小小螺丝钉”。
你初听这个题目,可能会觉的这是一个老掉牙的作文。
小小螺丝钉似乎早已脱离了人们的视线,所带替它的是一些新鲜华丽的词汇。而我认为只要人类尚存,螺丝钉这一类物品就无处不在。毛主席曾说过:“职业没有高低贵贱之分,关键是要积极的主人翁意识和又红又专的螺丝钉精神。”人有了这两笔宝贵的财富,就不会妄自菲薄,就不会怨天尤人,就不会斤斤计较·勾心斗角 ,反而会有陶渊明”采菊东篱下,悠然见南山。”的超凡脱俗;范仲淹“不以物喜,不以己悲。”的坦诚做人。
我们可以是栋梁,可以是鸿鹄,也可以是钉子,是瓦砾。凡事种种都在我们的一念之间。我们用我们的爱心真诚的为他人服务从中找到奉献的乐趣。无论是栋梁还是钉子,都有能力为社会,为祖国奉献自己的价值。
在我姨妈所工作的医院里,有这样一位了不起的人。哪里需要他,他就会出现在哪里。无论春夏秋冬,无论白昼黑夜,在他这里一概没有了时间概念。
他经常护送一位患者到下午四五点,当患者家属请他留下时,他都婉言拒绝。言语平实,却充分体现了一位平凡者的大爱和对工作的驰骋。
杨师傅就像一颗小小的螺丝钉,人很渺小,胸襟却坦荡宽阔;身份低微,灵魂却很高贵。这种高贵体现在点点滴滴的为人民服务的过程中;这种高贵体现在对自己所从事的职业里。著名的思想家梁启超说过:“一个人因才能因环境而进行一种劳作并做到圆满,便是天地间第一等人。”正是这些有着螺丝般精神的人,有真诚,用热忱,用智慧,将生命的真谛把个人的角色演绎的明明白白。
孔子云;“士不可以不弘毅,任重而道远。”我们虽然在基层,虽然像螺丝钉一样渺小,但仍然要用真诚的心去承担祖国交付给我们的重任。
在自己的人生上写一个大大的“人”字!
谢谢大家,我的演讲结束了!