燕子垒窝的启示450字
我见过很多怎能种类的小鸟,但是,在我脑海印象深刻的是燕子。因为它不仅美丽动人,而且还有着坚持不懈的好品质。
等两只燕子交配之后,它们便会开始垒窝。垒窝虽然听起来很简单,看燕子做也觉得很简单,但自己若像燕子一样做的话,却不知道有着多少的困难。
有一次,我看电视的时候,正巧看见电视上说﹕两只燕子交配之后,便会开始拼命的筑巢。那巢是用稀泥一点一点粘上去的。燕子去很远的地方叼来一些稀泥,含在嘴里,飞行过程中,不时地摇晃着脑袋,是为了用唾液把泥弄得湿一点,这样更容易建筑。燕子把泥一点一点的小心地吐在要建的地方,两只燕子昼夜不停地飞,马不停蹄地工作,这并不为什么,它们只是想有一间属于自己温暖的家,等窝建好了之后,它们会衔来干草来当垫子。
两只燕子有了自己宝宝之后,便会在那用汗水换来的窝里培育后代。等他们垒完窝之后,不用说一定是筋疲力尽的了,因为要垒那么一个小小的窝,燕子就要来回飞行一千多次,但它们从未想过要放弃。可如果是我,早就放弃了,可那小小的燕子却坚持了下来,永无放弃之念。
如果我们和燕子一样坚持不懈的话,还能有什么困难能把我们难倒在成长的道路上呢?