那一弯明月(教师手记之411)600字
喜欢孩子们的清纯的思想,就像皓月般皎洁,我徜徉其下,享受着光华。
孩子是月,朦胧得美;孩子是月,明亮得清;孩子是月,高洁得纯。我喜爱那一弯明月,它照得见我的卑微,我的浅薄,我的无知。我喜爱那一弯明月,它让我明志,让我淡泊,让我清心。
那是怎样的一弯明月啊,它有自豪的笑容,却无骄奢的妩媚,它有懵懂的好奇,却无诡谲的冲动。它充满着晨的理想,富有追求的的动力,它付出了自己的短暂的光芒,换来人间大地的露华,更让我感受了它的没有灼痛的光芒。
从它的身上我可以感受到自己已经做的、正在做的和所当做的林林总总,为了它,我献上自己的心意,为了它,我付出自己的心血,帮它擦亮光环,帮它拨开云雾。我愿意插上翅膀,飞上云端,指引它走向明天的晨曦,我愿意去除面具,挺立在风雨前头,为它阻挡凄风冷雨。
它是我心中的精灵,它是太阳的孩子,它是生生不息的时间之神。我仰望它的时候,看到一个明亮的玉盘;我平视它的时候,看到一面照见心灵的镜子;我俯视它的时候,我只见到一块不成样子的废物。所以,当我仰视时,我看见了它的硕大美丽,它是最值得赞美的一首诗,我不能低头看它,那时它最不美。
谁说你是清冷的?你的热情燃烧了整个星球。没有人能否认你的光辉,那是你折射出的世界的光芒,没有你,世界会黯淡无光,没有你,热情会随之消亡。不要说你还很幼稚,不要说生命还没有充分的准备,事实上他早已为我们点上了祝福歌。彼此的努力、相知和奋进,让月华遍地,芬芳吐露。
我有一份情遥寄,问那一弯明月:收到否?
(时2006-11-11)