猪:乙方(以下简称乙方)
甲方:既然人是高级动物,那么人就有权力统治你们这些动物。
乙方:既然都是生命,也都平等的生活在世界上,为什么你们肆无忌惮的挥霍,为什么要让我来为你们服务呢?难道是故意安排的?
甲方:我们作为地球上的首领,是因为我们有头脑,有能力。忙了一天也该论到你们为我们服务了。
乙方:你们只不过是忙,而你们所谓的“让我们服务”不正是献出我们自己的生命吗?你们有没有想过,在你们忙得时候,我们正在赶路,而你们在休息的时候,我们已经被杀了!
甲方:人各有责,我们有我们的职责,你们还有你们的义务。
乙方:是的,人各有责,而我们的出生难道就是更好的迎接死亡吗?人可以奋斗,难道猪就要永远服侍人类吗?
这时,辩论场外有一辆车,载着一车猪,猪的嘶鸣声揪着每一个人的心。这时在场的所有人和猪都落泪了。
人类向猪提出保证,从今以后不再吃猪肉,而这时,上帝出现了,对人类及猪说:“不能这样,这样食物链就断了。地球就将毁灭了。到了那时,谁都不会生活在这丰富多彩的世界上了。”
生命本是平等的,只是生命的使命有所不同:人是万物的灵长。在食物链的顶端。这也是大自然的选择。所以,我认为人养猪,然后吃其肉。这是可以理解的。但是不合理的索取是不道德的。也是有违自然规律的。比如:捕鲸求肉、捕狐取裘的行径是可耻的。