人生顿挫抑扬600字
我的人生旅途既有欢乐有悲伤,既有挫折又有享受。欢乐能产生悲伤,挫折中又有享受。印象中最深刻的旅途,是一会儿开心,一会儿痛苦。
四年前,我刚上二年级,那时我们的数学老师从加拿大回来,带来了两块十分美丽的石头,如果哪位同学表现最棒就将两块精致的小石头拿回家玩赏一天。那日,数学老师出了一道有相当高难度的题,班上一片寂静,只听见同学们“沙沙沙”的忙着演算的写字声。我算得快,立马报出了得数,老师微笑着点点头,将小石头赠给了我,我心里难免有些得意扬扬。
晚上吃饭时,我高兴地拿出小石头给爸爸妈妈看,把经过告诉他们。爸爸妈妈激动地把我抱起来,只夸我是他们的乖宝宝,聪明的孩子,我的心像被倒进一杯暖暖的蜜糖水一样,美滋滋的。上床睡觉时,我正和妈妈谈着心,一个电话叫走了妈妈。当她再次回到我房间时,眼角多了一丝晶莹的泪珠,妈妈忽然失声痛哭,对我说:“宝……贝,你外——公去世了,是得的癌症死。”我的眼圈红了,这突如其来的噩耗,对我幼小的心灵是多么沉重的打击。要知道在我心里,除了爸爸妈妈以外,我最爱的就是外公。外公对我一直是那么的慈祥,那么的温柔。我和妈妈抱头痛哭。
第二天一早,我们就给班主任老师请了假,直接坐飞机去了北京。外公葬礼那天,本来是一个风和日丽的星期天。突然,天空电闪雷鸣,下起了倾盆大雨,可能是老天爷也为外公而悲伤吧。我在想:人生旅途为何如此,一会欢乐,一会悲伤。或许人生就是这样,如文章一般,有着顿挫抑扬。