南京,一个迷人的世界;南京,一个美丽的地方。说她迷人,是因为夜晚灯火通明;说她美丽,是因为白天夜晚都鸟语花香。而南京更是一个古老的城市,曾经被誉为六朝古都,辉煌一时,如今也是一个爱国主义教育基地,用她沉淀千年的文化与历史教育了一代又一代的人。
三天的南京之行给我们带来的不仅是旅行的快乐,更是精神与道德的升华。
南京大屠杀纪念馆,任何一个看过的人绝不会忘却,那一幕幕触动人心的画面再现了当时日本的丧心病狂,一个个惊人的数字让我们久久不能忘怀。我们不能忘记曾经的国耻,我们应该深深记住,落后就要挨打。我们要用我们的努力向曾经欺凌过中国的国家乃至全世界证明,中国绝不是东亚病夫!
中山陵是我国伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓,主建筑都位于一条中轴线上,取形以自由钟,象征着孙中山先生致力唤醒民众而奋斗不息的精神。跨上一节又一节的台阶,心中的那份为祖国富强而发奋的激情也愈涨愈高。
“十里秦淮河,浆声水影。”在南京的夫子庙便可以看到这一幕了,水面上的船只来来往往,灯光星星点点,周围是古建筑围绕,好一幅“浆声水影”的画面!
南京的三天中我们碰到了2009年南京的第一场大雪,风雪中,我们站在雨花台前对牺牲的烈士深深鞠躬,刺骨的寒风提醒着我们他们为祖国前进而流下的鲜血。
南京之行的短短三天意义是久远的,雪花带着我们的思绪飘扬在南京的空中,是对牺牲在战场上的战士的缅怀,是对不幸丧生的人们的默哀,也是对创建祖国美好未来的信心。