小小茉莉花500字
爷爷在乡下,小时候我经常去爷爷家,总爱到靠近爷爷家的责任田玩,因为爷爷家的责任田有许多野花,如兰花、水仙、玫瑰、菊花……真是五彩缤纷呀!
在那芳香扑鼻的责任田田垄边,那不起眼的茉莉花深深地吸引了我。它没有水仙亭亭玉立,不像菊花婀娜多姿,没有月季那样招风引蝶,更没有牡丹娇艳绚丽,可却朴实无华,清香飘逸。
有一次,我去爷爷家的时候,就闻到了一阵沁人心脾的清香,这是从什么地方飘来的呀?我循着香味走着,原来是茉莉花呀!我又惊又喜,只见那碧玉般的叶子托着一朵朵艳丽的小花,花中心是一簇淡黄色的蕊,从洁净的花蕊里透出股股花香。可是我有些不明白,为什么茉莉花那么的香?听爷爷说是因为它的花蕊……
我深吸着它散发的香气,第一次发现比什么花香都好闻,虽不浓郁,但清新淡雅,令人心旷神怡。我也记不清在哪本书上,曾经看过这一首诗:
小小茉莉花,
默默吐芳华;
纯洁如白雪,
丹心献大家。
我反复吟咏这首诗,茉莉花是那么冰清玉洁,那样的质朴、素雅、纯洁,虽不加修饰,却楚楚动人。茉莉花,你美丽,你纯洁,你温柔,你正直,你坚强。我亦愿意化作一个小小的、洁白的茉莉花,无私地将自己的一份芳香、一份香甜,一份清香,毫无保留地献给大地,以赢得人们的欢笑,欣慰,满足,欣赏的目光……
啊!茉莉花,你给人间带来了芳香,但并没有夸耀自己,只谦虚,我们要像你一样,做个永远朴实无华的人。