赶走马虎这个坏朋友500字
自从数学老师换了之后,我的学习成绩也随之上升了。以前妈妈总是为我时不时会考出个八十几分这么意外的成绩而感到担心了。
现在数学考试考了两次,第一次是考位置,第二次是考分数乘法,第一次考了95分,第二次考了94分。错题的部分都是因为马虎而引起的,0.5×7/10 (十分之七)的简单数学题我也会算成0.57/10(零点五又十分之七),妈妈见了,比以前的那场风波还着急。
可是,就在我像往常一样去三味数屋学奥数的时候,叶老师拿出了一张彩色报纸,标题是这样写的:怎样赶走马虎这个坏朋友?我眼睛一亮,马上做得端端正正,认真地看着大屏幕上显示的报纸内容。
我找到了一个对于我的致命弱点,注意力的集中!和自满!
有一些我会做的题目,我就不会去认真地听老师说这道题的解法,注意力就不集中了,到后来,老师讲到哪道题都不知道了,还得让成绩比我差好几倍的同桌来提醒我,o(︶︿︶)o 唉!想到这里,真惭愧。
叶老师说,可以利用诺斯倍方格来培养注意力。格子一共有48个,分别写上1到48这几个数字,先由家长来说出数字,孩子来指出并大声朗读,当达到一定水平的时候,方格的格数可以扩大,这样就可以培养注意力了。
这个方法果真有效,我的注意力集中了,听课的效率提高了,妈妈的苦瓜脸上也终于有了一丝微笑。