千年大奇观——日全食500字
2009年是国际天文年,7月22日在中国长江流域会出现百年难得一见的日全食奇观。当月球运行至一个特別的位置,即太阳、月亮及地球连成一线时,月亮将遮掩太阳的光芒,在地球上投下阴影,在月亮的本影区,即月亮完全遮住太阳的地区,可以看到日全食。
终于等到了那一天,我6点多钟就迫不及待的起了床,想要在第一时间观测到日全食。可是,天公不作美,嘉兴竟下起了倾盆大雨,虽然天很暗,但丝毫不见太阳的踪影。现场观看是没希望了,可我丝毫不气馁,急忙跑到电视机前看直播。日全食分初亏、食既、食甚、生光、复原五个过程。初亏:太阳被月亮遮盖住了一个角,是日全食的开始;食既:太阳大部分被月亮遮住,此时有一两秒钟的时间可以在日面边缘看到一串亮点,这被称为“贝利珠”,它们是由于月亮边缘凹凸不平的山峰对阳光的散射而形成的;食甚:太阳完全被月亮遮住;生光:月亮悄悄划出日面,露出一小部分太阳,生光时能再次看到美丽的贝利珠;复原:月亮离开这条直线,太阳完全露出,天也慢慢亮起来。遗憾的是并没有看到太阳周围的星星。
看电视虽没有现场观看那么壮观,但我觉得我还是幸运的,我并没有错过这千年大奇观!我的心情激动万分,因为我看到了百年的日全食,我看到了美丽的贝利珠,我感谢老天给了我这次机会!