要到多久以后,我们或者少年,才意识到锦衣华服的登场不过是你无奈的证明自己不曾被流逝的光阴伤害。千百年的寂寞结成网,把你裹成最美丽的茧,点缀这业已成灰的古陌荒阡。即使再美丽的指间也触碰不到任何实际的温度,悬空的美好看起来更加惆怅。
你曾经说过,一个人只有一辈子的时间去寻找自己想要的东西,所以要珍惜时间。我问,那么你呢?你要的是什么,你只是笑,长发间却飘出一种莫名的悲哀,我想,那也许也是一种无奈。
相遇对你来说是时光滴落的尘埃,不及坠地就散落成仓惶的涟漪,想到就会钝钝的痛。不止因为他不懂你内心的惶恐,而是即使他了如指掌,也无法填补你内心注定的虚空。不说不说。我们只能眼睁睁看着坚实的棋子染满水中花魂的眼泪和信仰,一步一步走成茫然不知的生离死别。
真的是生离死别,从此后再看不见你清澈的瞳孔,闻不到你幽雅的发香,看不到你举起长袖落子的铿锵。斗室中再看不见你华美的身影,遍寻不获。
围棋是什么?是一种寄托,一种延续,一种角逐。古老的黑白色间隐藏的是什么?风掠动你的衣摆,漪出一圈圈难以觉察的沧桑。梦,又不止是一场梦,死亡,怎样才算死亡?是失去,还是从未拥有。你站在时间的背后,瞳中隐没着灵魂深处的痛楚。
梦中的你站在原野上吹奏哀伤的离别曲。白衣飘飘如涉水而过的冰雪,看着少年笑的一脸寂寞。从此以后,又有长长的道路等待穿越,是他,不是你,也不是你们。
或者,终有一天,少年会懂得,遥远不远,想念不想,遗忘不忘。而你以扇掩面,渐行渐远。