上帝为了众生的这些想法绞尽脑汁,终于,他想出了一个妙计:给众生一次机会,让他们体会一下各自的难处。一夜之间,猫变成了老鼠,老鼠变成了猫;猪变成了牛,牛变成了猪;鹰变成了鸡,鸡变成了鹰;蛇变成了青蛙,青蛙变成了蛇……
混乱,全是混乱。此时的动物将幻想的幸福和完美紧紧地握在手上。
第二天,猫开始了他的新生活,他偷偷摸摸的翻箱倒柜,鼠开始搜寻任何一个角落,他把目光停留在了猫身上,突然一下子扑了过去,猫急得团团转,开始四处躲藏;而鼠呢,饿了,想吃一条鱼,主人去对他说:“想吃鱼,休想,今天抓不到老鼠就不许吃饭!”饿的他三天三夜没吃东西,奄奄一息。再瞧猪,他变成了牛,不能像以前那样大吃大喝,一天到晚只是吃草,挤奶,干活,累得他倒在了路边;而牛呢,每天忍辱负重,一天到晚被人骂,还要面临着被宰的危险。
那种幸福于完美毕竟还只是幻想。
几天下来,他们既累又气,跪下来恳求上帝,他们诉说着自己的苦难,他们明白了:每一种角色都有其各自的苦衷,那永远是无法抵达的完美,我们只能用自己的角色一步步、一点点靠近,靠近那种不存在的完美。