另一种智慧800字
红花有了绿叶的映衬才越发娇艳,月亮因为有了众星才称得上璀璨,流水与高山为伴方得意境深远。共赢是一种难得的智慧。我们在给予他人的同时也会得到意想不到的回报,在互补互助中人们能创造更大的价值。
一个公司招聘职员,测试题目是-在一个暴雨天你开车路过车站,那里站着一位曾经救过你命的医生,一奄奄待毙的病人和你的梦中情人,你会让谁搭乘你的车?多数人给出的答案都十分平常,只有一位写道,“把车钥匙给医生,让他带病人去医院,自己留下陪梦中情人。”这是个近乎完美的答案,他在给予别人恩惠的同时自己也赢得了浪漫的时光,原因在于他懂得奉献。有时割舍一些可有可无的东西反而会使我们收获许多珍贵的事物,这就是共赢。
在澳洲有一种鸟专门在鳄鱼的血盆大口中啄食肉渣,堪称“不入虎穴,焉得虎子”,而鳄鱼对这种鸟也十分友好,毕竟能为自己找到一根“牙签”是件益事。自然界的动物们似乎懂得互惠互利、协同发展的道理,能够以己之力帮助他人,同时换得他人的回报,为自己做些力所能及的事。自然界的这种智慧值得我们人类学习。
很多利己主义者万事一毛不拔,他们只知从外界索取,占有欲充斥了他们的内心,生怕别人从自己身上沾得一丝好处。正是这种卑贱的心态凝滞了他们的脚步,他们失去的不只是成功的契机、他人的关照,更失去了健全人格所带给人的力量。人不能独自生活在这个世界上,只有在与他人共赢的生活中才能赢得更多。
苏辙在评论六国灭亡原因时曾说“魏、韩等小国处在秦人向东侵略所必经的咽喉要道上,如果像齐楚这样的大国尽力帮助他们,那秦国就休想踏出家门半步。然而诸侯们各扫门前雪,使小国孤立无助,只好向秦投降了,这样才给了秦的扩张的机会。”可见贪于眼前利益的人就会变得鼠目寸光,像是麻雀在一粒粒啄食撒在地上的米粟,最终落入捕鸟人的圈套。而共赢智慧恰是智者高瞻远瞩的表现,它能够引导我们穿越物欲的沼泽而找到灵魂的归属。我们不必过多地去渴求投桃报李,用心关照他人,我们的生活就会布满春天的气息。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”相信谁都会仰慕王勃阔达的胸襟,更会为那夕阳残照下万物和谐共生的美景所感动。生活中我们也需要这样诗意的和谐,以追求共赢的智慧。