读《妈妈只收0美元》有感700字
今天我跟妈妈一起读了哈佛家训里的《妈妈只收0美元》。
故事是这样的:美国有一个叫汤姆的小男孩,他可聪明了。在一个星期天的晚上,他给妈妈写了这样一张纸条: 汤姆帮妈妈到超市买东西,妈妈应付5美元;汤姆自己起床叠被,妈妈应付2美元;汤姆擦地板,妈妈应付3美元;汤姆是一个听话的好孩子,妈妈应付10美元。合计:20美元。
汤姆写完后,就把纸条压在餐桌上,然后便上床睡觉去了。忙得满头大汗的妈妈看到这张纸条后,宽容地笑了笑,随手在上面添了几行字,放到汤姆的枕头边。
等到第二天早晨,汤姆看到了他妈妈写给他的这样一张纸条: 妈妈含辛茹苦地将汤姆怀了10个月,汤姆应付0美元;妈妈教汤姆走路、说话,汤姆应付0美元;妈妈每天为汤姆做好吃的食物,汤姆应付0美元;妈妈每个周末陪汤姆去儿童乐园,汤姆应付0美元;妈妈每天为汤姆祈祷,希望他成为天使般可爱的小男孩,汤姆应付0美元。合计:0美元。
读完这段短文,妈妈问我:为什么汤姆只是帮了妈妈一些小忙,就找妈妈索要报酬,而妈妈为汤姆付出了那么多心血,却不找儿子要一点点报酬,这到底是为什么呢?
“因为汤姆是小孩子没有钱,而他妈妈是大人有钱。”我这样告诉妈妈。
妈妈摇了摇头:这不能用有没有钱来区分啊?
可到底是为什么呢,我真的不知道。
看我实在是不明白,妈妈就说:这是因为爱心。这个小故事说明,真正的爱是没有办法计量的,是不可以用钱来衡量的。汤姆的妈妈之所以如此慷慨、宽容地对待她儿子,是因为她爱她儿子爱得特别重、特别深。
妈妈还说:汤姆之所以找他妈妈索取报酬,是因为他没有象他妈妈爱他那样去爱她妈妈,就是说他也爱他妈妈,但是没有他妈妈爱他的多,等到他也很爱他妈妈时,他就不会再因为帮个小忙就找妈妈要钱了。
我想,以后再也不能动不动就因为帮家里干点活就找大人要钱了。这样做是不对的,小孩子也应该对父母有爱心。