朋友们,你们知道我们学校流行的十二张牌的玩法吗?不知道了吧!那让我来告诉你吧。首先,准备好十二张大小一致,花色一样的纸牌,分别写上:“布告”、“警察”、“花样官”、“数量官”、“加减官”、“执行官”、“轻重官”、“低级法院”、“中级法院”、“高级法院”、“小偷”和“山贼”十二个名称。这个游戏可以三个人玩,也可以四个人或六个人玩。
把十二张牌平均分给参加游戏的人,像玩其他纸牌一样不能让其他人看到纸牌上写的内容。分到“布告”的人亮出纸牌,宣布抓“小偷”还是“山贼”,由“警察”执行命令,其他人都装模作样,装作是要被抓的人,胆颤心惊地,来迷惑“警察”。“警察”则通过察言观色,拨开迷雾判断出谁是要抓的人,如果抓错了就要受到惩罚,如果正确了,那就惩罚被抓的人(小偷或山贼)。由“花样官”来宣布惩罚措施,包括打手掌、刮鼻子、打屁股、马铃薯……等等。
再由“数量官”宣布惩罚数量,“加减官”在“数量官”宣布的基础上有权加重惩罚或减轻惩罚,“轻重官”宣布惩罚的力度是轻还是重,“三级法院”有权同意还是不同意其他官员宣布的惩罚措施,低级服从高级。“执行官”执行其他官员最终宣布的惩罚措施。朋友们,通过我的介绍,你懂了吗?觉得有趣吗?还不赶快行动,找几个小朋友玩一玩。