汶川地震太蹊跷300字
不知大家发没发觉,这次汶川地震有一点蹊跷。
比如说,这次地震应该说是亚欧版块和太平洋板块互相摩擦而发出巨大的能量所导致的。但是,如果说这两个版块中有一个版块形成断层而凹进地下的话,那么将会有两种事情发生:第一,假设凹进去的是太平洋版块,这样会挤压地幔,也就是说,在太平洋版块的东南方,应该会有岩浆喷发出地面的迹象,而喷发出岩浆的体积也应该等于凹进去的版块的体积,才能使如此巨大的版块运动不会被居住在太平洋版块东南方的居民所察觉,而且喷发出的岩浆必须迅速凝固来堵住太平洋版块东南方的裂缝;第二,如果凹下去的版块不挤压地幔,那么绝对会有一大片土地高于它以前所在的高度,才能容得下一小块版块凹进它的地盘。要么就像喜马拉雅山脉一样,受到印度板块和亚欧板块相撞形成高而长的山脉,可这也没有。