母亲的双眸900字
我对“母亲”的概念不是与生俱来的,对最初那个给自己喂奶水,换尿布的女人的依赖大概是从四岁开始,记忆深处犹记得自己紧紧地扒着幼儿园的铁栅栏上,拼命地对着母亲嘶嚎,竭力地向她伸手。天知道那时我有多少的蛮力,我只是在那个单纯的年龄里去挽留母亲不要离去。母亲与只我隔了道栅栏,五米开外,她总是不停地犹豫着回头,来来回回的纠结。在满眼不舍与心疼落尽后,她终踩上凤凰牌自行车离去,可我那时候不懂,我看不懂母亲的心痛,母亲的苦难。
我太小,我读不懂母亲的双眸。
爱夕阳,那是因为夕阳里母亲会回来,带回她的疲惫,带回她的不安,还有那明亮双眸。见到我,她才会安心。我最愿意坐在后车架上,让她带我回家,那是我与母亲的默契,满地的金黄,满世界的温暖。我上小学了。我开始帮母亲做事了,我开始在作文中写她了,我开始体会母亲的苦了。我会很喜欢跟在她身边,看她一点一点地打理,有条有理的收拾,我会很喜欢跟她说学校里发生的趣事或者是告诉她我被老师表扬……我看见她在笑,但她从来不会停下她手中的活。我就是这样一眼一眼看着她在苦难里奔波,只是我还不明白这叫什么。
我还小,我仍不太懂母亲的双眸。
初中二年级,我写了一篇叫《我的母亲》的作文,班上老师让我朗诵给同学们作为优秀示例,我在讲台上第一次在那么多人面前落泪。我从不曾对着她的双眸说过一句:“妈,我爱你!”可那一天,我在讲台上,眼前不停晃动的,就是母亲那清澈的双眸。那天老师路过我家,告诉了母亲我在校园的事情。母亲背着我,但是我能明显看到她抽动的肩头。
那天,母亲一直不敢看我,我也一直不敢看母亲,但是,母亲的双眸仿佛就那么一直凝视着我,温婉脉脉!
我仍小,但我开始解读母亲双眸。
去年的暑假去县城读高中,那是我第一次离开母亲。母亲提着两大箱送我去车站,箱里是我准备了整整一晚的行李。依旧是夕阳弥散的傍晚,但这次却不是母亲归来,而是我离去,也许母亲的心和我当年一样。车站很嘈杂。我就静静地立在她身边,她很小个儿,很憔悴,甚至很不起眼。我突然对她说:“妈,我不想走。”她先是愣了,然后说:“怎么可以这么没有出息……你要……”她不说了,她始终没有说完那句话,然后我们都不说话了。人来人往,满空气的纷繁。但我懂,懂这样的静默,这样的无息,母样也懂。
车来了,车开动了。
我就只是紧紧地盯着窗外的玻璃,盯着倒影里自己的眼睛,眼睛里,是母亲的双眸!