为什么旅行700字
我已经在计划大学毕业前的旅行了:寒假去西安、兴安岭、海南,暑假到新疆、西藏、青海、云南......这样子飞到天南地北的想象往往会令我雀跃,放我出游也常常成为父母激励我好好学习的筹码。
有人问我,为什么那么爱旅行?
我想说,当我在九寨沟的藏民家中,照着藏族礼仪转动金轮的时候,和大声吆喝着的藏族小伙子绕着篝火跳舞的时候,我感受到了一股异地文化深深的触动。一张千里之外生活着的人们的照片,可以让我困惑、好奇,甚至心生敬畏。想要亲身感受一下的强烈愿望总是驱使着我到外面去。
我想说,在哈尔滨,有一位载我们的出租车司机叔叔这样感慨过:“哈尔滨的年轻人有了钱,只知道享受,却不知和你们一样到外面的大城市看一看。”我们能从书里、网上看到世界的各个角落,但这些无法带给我们亲身经历的震撼。世界原来那么博大——形形色色的人,千姿百态的景,当在这其中踏踏实实地走过,我们将收获一生受益的阅历。用心感受的旅程,总是惊喜不断。
有时候,旅行能成为一种生活方式。驴友们背起简单的行装,翻越千山万水去见证大自然最鲜为人知的瑰丽,去记录大山深处最朴实艰苦的人。这样做有什么意义呢?有人问我。
我说,人生原本就是为了经历。就像读散文与小说,道理可以直接地写在散文里传达给你,也可以通过一部小说,用故事吸引你、感动你、震撼你,让你产生共鸣来领悟一个意义。你不能说旅行浪费时间与金钱,所以应该呆在岗位上创造自己的价值——正如你不能说由于读小说耗费时间耗费感情,因此宁可读散文去直接获取意义。意义没有捷径可循。
我的“人生是为了经历”的言论遭到了猛烈的抨击。“既然如此,你干嘛还在这儿读书?一天到晚旅行去啊!”我一时哑口无言。再一想,我如今的学习生活,与我因学习而赚取的以后的人生,如何不是我极其宝贵的经历?而这一路我能创造的价值,大概是额外收获吧。