回.溯600字
风起云涌,浮上苍穹的是千年以前的冰霜,回不到湛蓝的苍白,笼罩在世界的上空。就算再用力也看不到远古的纯真。声音穿透大脑回到现在,罗卡角被誉为天涯海角,千百年来如同孤独的老人承受冰凉的海风,它成为出海的人对陆地最后的记忆。风的浮动带我回到过去,灌进长长的衣角,又从领口和袖子溢出。仿佛千年以前的森林、湖泊、沼泽,任凭波浪翻滚于脚下。矗立的人,终被后世雕塑成像,张开双手拥抱无际的海洋,好若伸手就能抚摸刺骨的温度。
很久很久以前,存在着一群被祭祀的人,他们的衣角拂过天际,滑过海洋,掠过森林,荒芜的世际交束成一点,汇成光线,开始学会了生存,有了语言。从现在的天空还能看到当初女娲补天留下的一点精华,那时他们,神留下的善念。
我们追寻着比天空还要深邃,比大海还要清澈的颜色。我们探索一个让自己变得坚强的理由。罗卡角,站在古褐色的岩石上,这已被海风风化得坚硬突兀的石块上。它不止有艾青《礁石》中的包容,跟有一种高于孤独的寂寞。我们留在尘世的理由,我们回溯远古的暧昧,我们向前行走的借口究竟是什么。如果可以,我希望褪去繁杂,回归纯白。
“陆地止于此
海洋始于斯”
屈原卡蒙
霓虹灯闪烁的夜空,整个世界沉睡了。耳边依稀浮现出在罗卡角听见的海浪。原始海洋,那是所有生物生存的摇篮,那时原始文明源于的起点。当地球还漫布着炙热的岩浆,有机物已经开始酝酿,从海洋到两栖再到陆地。又有谁可以想象现在冰凉刺骨的海洋曾经离我们那么近。我还是回到了这里,繁华的都会,毕竟这里才是我的家,我的故乡。
偶尔,午夜深沉的碧落,会让我想起罗卡角冰凉的海洋,刺骨的海风,和那里坚硬的岩石。