“爸爸,你想我这么大的时候理想是什么?”
“记不清了。”
“你骗人。快说。”
“让我想想。我的理想就是有个女儿帮我沏杯茶,捶捶背。”
“我才不信呢。要么是你思想不纯要么是你不说实话,我不和你说话了。”说罢,我回房,不再搭理父亲。
片断二:
我趴在床上,心里忽然有些酸酸的。沏茶,捶背,这就是父亲的理想吗?他们有些太不值一提,但,我好像没为父亲做过这些,一次也没有。我与他总是没个正形,说话直呼其名,我说那是家庭民主的体现,撒娇时一口一个爸爸的叫着,任他火气冲天,但我也不甘示弱,我的脾气像极了父亲,他对我也是我可奈何。父亲常说我没有女孩儿样,我说颦儿会和宝玉共读西厢,但在老夫人面前却是另一番样子。父亲只能语塞。
他总是不舍得让我干活,母亲总说我被他宠坏了,奶奶也这样说。而我却心安理得的享受着这一切,喝父亲给自己端过来的水,偶尔还要父亲把自己抱回卧室,而他总是很乐意干这些,奶奶笑着批评我。但我说两人都愿意,何乐而不为呢?
但此时,我问自己是不是有些过分,竟然从来都不曾为父亲沏过一次茶,好好捶过一次背。自己认为不值一提的理想,而父亲却从未实现过。
为人子女,经从来不曾尽到过子女应尽的责任。整天读苦旅,为中华文明感慨悲哀,一直说自己喜欢这种文章,给自己带来一种历史责任感。但现实生活中如此平凡的责任,只是举手之劳,却从未做道过。忽然有种想打自己的冲动。
父亲的索求很少,只是希望他的女儿可以为他做些什么,而那些,正是为人子女的责任。也许,不,是必须,是马上,我要给父亲沏茶。
片断三:
小心翼翼的沏好茶,端到父亲面前,不好意思说什么,转身跑回屋。从门缝里偷看着,一会儿,父亲端起茶杯,抿了一小口,然后说:“月儿,你等会儿再喝,有点热。”
门后边的我,关上房门,把自己反锁在屋里,泪流满面。
我大声喊道:“爸,那时我沏给你喝的。”
天空仿佛霎时塌陷,而后却是晴空万里。