心中的空白1000字
每当老师不带丝毫感情地“背”出这些话时,我疲倦地趴在桌子上。“我累了。”我喃喃着。只有这时,我们才可以停下笔,听老师的讲话,休息一会儿。
同桌丽是一个很漂亮的女孩,她的作文是很棒的,笔尖流露出的语言永远都那么含蓄,那么完美。然而,她的脑袋却降伏不了数学和物理,在这两科中,她的成绩总是不及格的。她是很聪明的,只是很懒,不愿学。这是老师说的,但在我看来,她真的努力过。可是,老师看的只是分数,分数,而那个深红的“42”毁灭了她的一切。老师彻底地否定了她。
我依然记得那个夜晚,我们在晚自习上谈了好久,哭了好久。可是讲台上的老师却不知道这两个女孩的眼泪,是她的无情带来的。
刚来到这个学校时,我是第四名。老师看我时总是笑容满面,笑得我无奈。
此时,丽考了三十三名。
我是一个很听话的孩子,这是初一的时候朋友对我的评价。然而到了初二,我彻底地改变了,朋友说变得她都认不出我了。是吗,我笑道。这是必然的事情。
初二上,我由第四名滑到第十三名。
这个令人心疼的数字。
老师笑了笑,不说什么。这似乎是她意料之中的事情。我不知道我做错了什么,即使我的成绩跌落到了这般地步,老师依然沉默。她是有个习惯的,一旦成绩好的学生成绩下滑,她就会找那个同学谈话,分析原因。其实我是很期盼老师找我的,可惜,没有。
同桌的成绩也出现了跌谷——她滑到50多名。然后老师找她谈话,很严肃地说要把她刷到平行班去。这,是我们学校的规矩。每年,在重点班的后几名必须到平行班去,
来到教室时,她一声不吭,却已经泪流满面。
我无言以对,怎么安慰她?现实的竞争如此残忍,要我怎么安慰她?
期末考试,我拖着疲倦的身体来到考场。考试时,望着数学试卷的白纸铅字,我的心里一片空白。
丽和班上一个叫翔的男孩关系不错,或许是超出一般的友谊吧。最近,翔的成绩下跌。老师更是生气,开家长会时把这件事情告诉了丽的父母。她说自己对丽又爱又恨,丽摇摇头,她说,老师爱我什么?恨我什么?无论怎样,注定要到平行班去的啊。
初二下的期中考试过了,我的成绩终于进步了一些。然而丽,考得一塌糊涂。
晚自习前,老师走过来,指指最后一排的空位对丽说,你到那儿坐吧。丽拿起书包,转身离开。我一直不敢抬头,害怕与老师的眼睛对视,害怕看到丽的脸色。良久,我感到脸上凉沁沁的,然后几滴泪水掉到书前的白纸上,迅速蔓延开来。但渐渐地与白纸混为一色,只留下浅灰色的轮廓。我转过头,看着丽,她正用手擦眼睛,然后我看到她手背上的一滩水,反射着惨白的灯光,好刺眼,刺得我心中一片空白。