序暗蓝的海水缓慢而轻柔地拍击在礁石上,溅出细细的白色水花,像暗夜里的星星一般闪烁了几下,便弥散在有着咸湿气息的海风里。
远处的海面显得幽暗而深邃,只有偶尔因风浮动起的一线涟漪上的光让它看起来变得有些生机。天空中几近密不透风地堆满了暗灰色的云,轻悠悠的风吹不散它们似的。云朵后渗出的隐隐的黎明的光,也被远方铁青色连绵起伏的山峦遮住了,让海滩像个睡不醒的小孩,沉浸在暗蓝与灰交错的角落里。
一个模糊的黑影在沙滩上缓慢地移动着,仿佛害怕惊醒了睡梦中的海滩或者海。黑影到了一处没有礁石的地方,停止下来。又是一阵浪潮,漫过了沙滩上的脚印,那个黑影像不知道前方是深不见底的海洋,直直地前进过去,让愈涨愈高的海水将它淹没。海浪像个恶作剧的孩子,匆匆忙忙地跑过来又慌慌张张地窜回去,浪涨得很高,却很快就回到了深海,或许是太过匆忙,海浪落下了什么。一条如黑夜般浑身漆黑的小鱼,在沼地般的沙滩上不挣扎也不跳跃,仿佛这种湿润的地方就足够它生存。它一动不动,只有微微起伏的鳃盖告诉别人它还存活着,但很快,这种讯息就渐渐消失了。
突如其来的早晨的大风将云朵吹散开来,太阳将它耀眼而灿烂的笑容洒满整个天空,海滩上鱼的鳞片泛出几丝暗金。在人的眼里,这不过是卖不出价钱的死尸,影响环境又占地方。所以它在沙滩上游人渐多之前,便被远远地抛进垃圾堆里。