“远远~你的包……"我已走出家门十来米远,但是还是听到了那瞎操心的女人的声音。我一脸无奈,信步踱出。”远远...远远...远远..."一声声似回音般的吆唤像加了扩音器,我愈远,声愈烈。顿时来气,老妈,我已经老到不小了,你知不知道什么叫尴尬啊!我转回身,低吼“我知道啦,不用背包了!”愤愤解释完毕,我以为她会就此作罢,换来的却是更汹涌的回应。“什么不用啊,今天不用上学吗?喂...”我沉思...妈你赢了,你成功地把我,你的宝贝儿子激怒了。今天是学校组织春游,所以才不用带包,但是我还是想瞒着老妈,怎么说呢,有种背德的快感。但是效果却是这样。彻底后悔...我放弃和她交涉的权力,赶紧走人才是上上之策。
时光缱绻不到半刻,我的双脚还没习惯步伐的节奏,后面的声音就蜿蜒着身躯爬至我的耳畔。”你倒是走慢点啊...你怎么那么不听话了啊!“听出老妈言辞间微不可见的怒意,我顿时像泄了气的气球,瘪了气势。但我仍作理直气壮样,回绝”你有完没完...啊...今天,春游啊!“眼前的画面顿时定格了刹那,老妈恍然大悟但又后知后觉,顿顿声,才冒出一句”你早说啊,我,我这也不是担心吗...对了,你还没吃早饭吧,看,我给你早早准备了,塞在书包里...本想给你一个惊喜的...“老妈一脸的尬意,和一丝失望。我愕然,倏地失去了发言权。
——立场不同,扮演着的角色不同,谁都有各自的台词,然而假如被扼住弱点,脱离了预设,谁也有词穷的时候。看着老妈复杂又深邃的双眸,似漫天星光揉碎在她的眼中,我领会到妈的歉意,准备好的言辞都散成了无意思的单字。我是该发脾气的,但听觉空白了一阵,老妈隐带着的失落甚至让我产生了无端的罪恶感。
“妈..."我失言,只好默默的携上书包,背对着她,难受地一步一趋走远,等到脱离她的视线,再揩揩已不像话的泪水...