古代文学家司马迁曾经说过一句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。
雷锋同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。
雷锋同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领袖毛泽东主席于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日;一部可歌可泣的《雷锋日记》令读者无不为之动容。“雷锋精神”激励着一代又一代人学习。
雷锋同志在人民的背后默默地付出,虽然他只是一名普通的中国人民解放军战士,但在他的身上我们看见的是伟大,他用自己的行动证明了世间所谓的爱,乃至最后奉献出了自己的生命。
在当今这个社会中,我们人人都知道雷锋,在他的纪念日我们在学校的组织下开展学雷锋活动,帮着做好事。但让我们自己扪心自问,如果不是学校我们会做吗?不会。事情早已并不是我们想的那么简单了,这表示当今的我们早已习惯了说一套做一套,雷蜂纪念日只不过是一句空头话,它渐渐地变成了我们嘴边的一句口号,一句只是在嘴边却无法进入到心里的口号。
早在一九六三年三月五号毛泽东主席就曾指出要向雷锋同志学习。每年的这个时候,各地学习雷锋的活动都会不断掀起高潮。这是很自然的。雷锋身上所体现出的精神境界,早已超越了他个人,超越了他所处的时代,而成为民族精神境界的一个象征。42年来,“学习雷锋好榜样”是全社会达成的共识。而具体到学习雷锋什么,在不同的时代曾被赋予不同的内涵,甚至有过曲解。但可以肯定,雷锋精神是永恒的,值得我们这个民族永远汲取养分。今天我们怎样学习雷锋呢?
如今我们要学习雷锋叔叔的孝顺,我们要时时刻刻体谅父母的辛劳,我们再也不可以叛逆,再也不可以继续放纵自己,再也不可以让父母为我们操心。
我们要学习雷锋叔叔的爱心,我们不仅要关心自己的父母,更要关心自己身边的人,哪怕是陌生人。我们更要为自己、为别人负责,担负起自己应有的责任。
我们的榜样雷锋叔叔谱写了自己的传奇人生,那么我们呢?