如果说审题立意是确定房屋的风格、用途的过程,选材剪裁是货比三家,购买建材的过程,那么,行文和文面便是实现蓝图,房屋装修的过程。 考试大纲对作文的行文和文面的要求放在基础等级之中,包括: ①语言通顺;②结构完整; ③标点正确,不写错别字。 另外,卷面整洁也是一个没有写明的要求。语言通顺指“语言通顺”就是语言要规范、准确、连贯,就是能正确使用词语,正确选用句式,句子内部组合得当,句子与句子之间上下衔接、顺序合理、语意通畅;没有生造词语、乱用方言、用词不当、没有语病、符合现代汉语的要求等等。
“结构完整”,就是文章有头有尾,作文思路的展开有步骤、有次序、上下连贯、层次分明、条理清楚,段落的划分和安排恰当,布局周密合理,有过渡有交代有照应,没有残缺不全、颠三倒四、主次不分的毛病。
书写规范。标点正确:这是对作文形式的要求。“书写规范”指要写规范的汉字,不写错别字,不用拼音、字母、符号代替汉字,不乱用网上语汇。字迹端正,文面整洁,不乱涂乱改。“高考作文等级评分标准”将这一考点划分为四个给分层次:一等,字体美观;二等,字体端正;三等,字体清楚;四等,字迹难辨。“标点正确”主要指使用标点符号规范、准确。规范指标点应单独占一格或两格;有些标点不宜在行首使用,如句中、句末的点号;有的标点不能在一行之尾使用,如引号、括号、书名号的前半部分;有些标点不能兼跨两行,如省略号、破折号等。准确使用标点是要求按标点符号自身的功能使用,防止一逗到底或标点误用。 评分标准还规定每错1个字扣1分。实际上,那些错字连篇、字迹难辨、标点错乱的作文,往往得不到原本应该得到的分数,考生不可不注意。