暑假,我观察了一种小动物,它的名字叫蚂蚁。
蚂蚁是一种很小很小的的动物。身体就像一粒黑芝麻,它还有三对细小的脚,比我们的一根头发还细呢!一对如同丝线般的触角牢牢地长在它那个大大的脑袋上,细细的腰和又大又圆的屁股还真有点不太般配。虽然说,蚂蚁个头小,但它们团结起来,力量可是相当得大。
就以一个例子来说吧:那天,我正在吃饼干,一块饼干碎片掉在了地上,刚我正准备去捡时,突然看到一只蚂蚁走到了碎片的旁边,我便在一旁饶有兴趣地看了起来。只见那只蚂蚁用触角碰了碰碎片,又围着碎片转了几圈,然后快速地朝家跑去。不一会儿一大群蚂蚁浩浩荡荡地朝着饼干的方向走来,有些蚂蚁还不时地用触角碰碰同伴的触角,好像在对同伴说:“快点啊,美味佳肴就在前面了。”很快,蚂蚁就占据了几乎所有的饼干碎片,数十只蚂蚁围在了碎片周围,一齐往上抬,但是没有抬动,聪明的蚂蚁就用自己的“铁齿钢牙”把饼干咬成碎片,两三只蚂蚁抬一块,不一会儿,所有的碎片都被蚂蚁们抬了回去。这次,它们一定都满载而归了吧!
我想:“人心齐泰山移”或许就是从“蚂蚁王国”中获得启示的吧!