家有花木500字
我的妈妈很爱花木,办公室里的花花草草全都是她负责的。自然家中也少不了那么点“气氛”。
拐角沙发和单人沙发间有一盆竹。竹栽在一个大瓷盆里。竹节靠进泥土的地方包着几层黄色或褐色的皮,余外全是绿。那绿,不是苍,不是绿,也不是碧,而是那种令人赏心悦目的绿。竹有一米多高,叶间空隙不多不少,既不稀疏,也不过于密。轻轻一动主茎,便发出“沙沙”声。
电视机柜旁有一盆君子兰。它的叶片特别厚,成扇状排开,浓绿,边缘略微呈点金黄色。花穗头从主茎上长出,大概有十二、三个吧,淡绿色,鼓鼓的,像是要破胀开来,也带点金黄色。可惜现在不是时候,等那些棒球槌似的花苞开出一朵朵橘黄色的花朵,可是美不胜收。
中小型盆栽花中,我特别喜欢鱼缸盖上的那盆长寿花,它吸引我是因为它的花既别致又精致。别致在它的花瓣,尖尖的,开放时四个四个一组开,里面的花瓣与上一层花瓣又总朝不同的方向。单层如果是个“十”,双层就是一个“ x ”;如果哪组少了一个花瓣儿,总总觉得这朵花别扭。精致在它的样子,小巧玲珑,粉色的花,嫩绿的托,再加不数不清几十朵的花,便是它为什么吸引我的原因。
另外,还有电视机柜上的郁金香,贝壳状的花盆,修长的叶子,色彩艳丽,正值初放;卫生间里的仙人指,绚丽的花盆和石子,顶上戴了两朵小花,新意盎然;餐桌上的康乃馨如同一只只蝴蝶在翩翩起舞……
家中有花木,一切都有生机。