恍如一梦,那是萧然大地上最感人的一滴清泪;一叶扁舟,这是萧湘女子最动人的一捧真情……当我转身离去,却带不走湘湖这颗沧海遗珠,她的声、色、光、影。那宛如琉璃的光华,我急欲遮挽,然,终不得,惟求能再入梦,再去会一会湘湖的魅影,切莫再如此匆匆一别……
这是个清风和煦的好日子,湘湖水澹淡生烟。无限的绿在我的眼前铺排,侵占我所有的视线,而面对绿,我无处可逃。风,一阵阵迎面扑来,好清爽!绿色仿佛活了一般,绿浪来势汹涌、去势浩荡,就这样被淹没在了这无边无际的浪涛中……
绿野共花红缠绵,白日相看两不厌。天生如此绮丽的色彩、那般流畅的线条,画家的调色和笔势纵使再完美,依然逊色三分。哦,茸茸的你们,探着小脑袋,气宇轩昂地站立在路旁,争着挤着迎接朝霞的洗礼、沐浴温暖的阳光,是不是,要让这灵动的绿野更让人过目不忘?还有枝头那可爱的你,能否将头再抬得高些吧!好叫我看真切你那粉妆玉砌的小脸!你是否已经应允了我这无礼却执着的请求,因此,让风轻轻带下一点花瓣儿,让我珍藏你的芬芳、铭记你的容颜?
泛舟湘湖,兜兜转转,湖水透若水晶、清澈见底;湖畔稚童悠歌、渔翁闲钓……以水为镜,船行云端,天光旖旎,共影双生。此景,如诗如画;此色,似真似幻!湘湖啊,又怎一个美字了得?
于是,闭上眼睛,怀着享受自然之美的初衷和执着,乘风而独行。于是,静静地思考或什么也不思考,单单感受这莫可名状的惬意舒坦、这无边无际的遐思迩想,心情是再好不过了。于是,用心去看真正的湘湖,用沉静去看自己的心灵。
“唧唧喳喳”、 “吱吱咯咯”、“呼,呼”、“扑哧,扑哧”、“沙沙沙,沙沙沙”……我慢条斯理地聆听着这纷繁的音响、聆听我内心与她们的共鸣。我好像寻到了!这是栈桥的低吟!哦,那是,那是徐风的浅唱!左边是鸟翅扑打的酬唱,一定是!嗯,好像还有树叶拂动的应答呢!呵呵,不用说,右边保不齐是哪只胖家伙体重过大压疼树枝了!……我幼童般地猜测着,不自觉地咧嘴笑着! 此刻,真正的耳聪心明!
景悠悠,情切切!自然,总是容易催醒尘封心扉许久的那最初的情怀。聆听原始的声音,启悟生命的联想,返璞归真,荡涤内心那因为世俗而渐渐改变的某些,找回那慢慢失去的最珍贵的一些……
怎能不由衷地说:湘湖,真正是个好地方!