不能承受的虚荣700字
追求事物的完美是每一个人的特征,但是过分地追求虚荣会让你迷失一切。虚荣心重的人,所贪图的东西莫过于名不副实的名誉,所畏惧的东西莫过于突如其来的羞辱。虚荣使人不懂装懂,虚荣使人自作聪明,虚荣使人不能接受不完美的自我,虚荣使人为了面子而疲劳不堪。最终虚荣的人不但不会得到尊重和推崇,反而会导致比人的反感和敌意。
虚荣百般掩饰了自己丑陋的外表,过度的让自己假装的优点来掩埋自己,所以,生活中,虚荣最使人产生反感和敌意。虚荣就像乌鸦用彩色的羽毛来装扮自己,而声音却使他露出丑陋的真面目,就像狐假虎威。
承受虚荣,其实就是承受了自己以后的灾难。
记得一个小说故事使我对虚荣又有了新的见解,它是这样说的:阎罗王想要下地狱的人越来越多,所以叫来几个小鬼商讨办法。
第一个说:“我会告诉他们,我要给他们一笔花不尽的财富,让人金迷纸醉,进入万劫不复”阎罗王摇摇头。
第二个说:“我会告诉他们哪儿都是天堂。”阎罗王还是摇摇头。
第三的鬼说:“我会告诉他们要百般掩饰自己的优点,那才是真正的天堂。”
阎罗王终于点了点头。
其实,我们身边就是有很多贪图虚荣的人,只是行动上掩饰罢了,爱虚荣的人,就是认为自己不够完美的人,想要千方百计的使自己变得十全十美;虚荣,使你人生渺茫,自以为是,反而从无形中逐渐退化,这点,比时间飞逝更可怕。
试想:一只猫在其他动物的眼前不幸失足落水,大家纷纷赶来救助,但是,那只猫缺说自己跳进河水里洗澡的,如果沉了下水,他难道还不会说自己在潜水吗?
不要相信虚荣过眼云烟的美,做回自己,那样比溪水更清澈,比明星更闪烁,让自己认识到自己的缺点和优点,不断的努力,才能大彻大悟。