若离800字
多少红颜悴,多少相思碎,唯留血染墨香哭乱冢。
苍茫大地一剑尽挽破,何处繁华笙歌落。斜倚云端千壶掩寂寞,纵使他人空笑我。
任他凡事清浊,为你一笑间轮回甘堕。”若离低声唱道,“寄君一曲,不问曲终人聚散。
谁将烟焚散,散了纵横的牵绊。
听弦断,断那三千痴缠。坠花湮,湮没一朝风涟。花若怜,落在谁的指尖。
灯火星星,人声杳杳,歌不尽乱世烽火。
如花美眷,似水流年,回得了过去,回不了当初。”
若离苦笑了一下,那白无血色的脸上飘荡着一丝愁绪,一丝忧伤。若离轻轻叹道:“你我,终是无缘么?”“日日思君不见君,共饮长江水。只愿君心似我心,定不负相思意。”被打入这冷宫,也有些时日了罢,若离又能怎样,她曾韶华倾负,荣华富贵,但如今,如今呢?这心,是比冷宫还要冷上千万倍。她明白,自己不能独享圣上,但那山盟海誓呢,全化作轻烟,随风飘走了罢。自己的命,也不过如此。韶华易逝,红颜易老。终究,逃不过命。终于为那一身江南烟雨覆了天下,容华谢后,不过一场,山河永寂。若离笑了,笑得很欢畅:“我真傻,真傻。又怎会信他,苦相思,到头来,还不是一场空?一场空,一场空!”若离说着,竟落下泪来:“只恨我自己命苦,一生一世一双人,半醉半醒半浮生。雾散了,梦醒了,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂。这便是现实,孤独终老。”“既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言。今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。”若离有些沙哑地吟着,不忘的,也只我而已,他,又怎会记得我,记得我这个陌路人?罢了,罢了,既是无缘,那我们来世再见罢,也好给现在这生不如死的日子来个了断。
当晚,若离自杀,卒。二日,皇上大驾冷宫,得知死讯,呜咽道:“若离,若离,你今日真的离开我了吗?让你进冷宫只是一时的权宜之计,今日,我不是又请你回宫了吗?你怎地这么傻,我说过,会照顾好你一辈子。”“有幸相知,无幸相守,苍海明月,天长地久······”