雨是柔弱的,是世界上最轻灵的东西,敲不响那厚重的钢箭水泥的楼房。而瓦屋则不同,雨滴在上面,叮叮当当的立即发出悦耳的声音。身在小屋的人也就有了雨中亲近自然的福分。雨势急奏,声音就慷慨激昂,如百马齐鸣,人们喜欢当心中充满怀念和感慰时,一个人静静的坐下听雨。垂老的志士有“夜谏卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的报负;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的情怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐想。
雨成了人们修饰感情,寄托心愿的使者。
有词云:少年听雨歌楼上,红炷昏罗帐,壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。人生境遇不同,听雨的感受也就各异,漫步在雨中的心情也不同。
下雨了,我伸出手,触摸那雨的心跳,一阵凉顿时把脑子里的一切意念都净化了。