我有一位值得骄傲的外公。
外公今年62岁,上世纪60年代大学毕业后,就一直在鄂北山区一个县医院当医生。他很勤奋,每晚看医学书到深夜,掌握了很多偏方、验方,能够治疗许多疑难杂症,成为大别山区远近闻名的老中医。
与别的医生看病不同的是,外公知道农村人穷,怕他们花冤枉钱,不叫病人作CT等花钱多的检查,不用贵重药,而是凭他多年的行医经验,通过望、闻、问、切,为病人查病因,开处方,几副中药就搞拈了。病人花不多的钱,看好了病,他虽然提成少,收入少,却很开心。很多病人都找上门来请他看病。
外公退休后,爸爸妈妈要外公到深圳开诊所,赚大钱,但外公怕走后,他的那些农村病人无钱不能看病,就没有来,仍在县医院为病人操心。
外公奋斗大半辈子,没有什么积蓄,但我为有这样一位医术精湛、富有爱心的外公而骄傲!