理解500字
一头猪,一只绵羊,一头牛,被关在同一个畜栏里。
每到春夏交替之际,主人都要捉绵羊出去,要它的羊毛,绵羊总是不吱声,回来后,一身清爽,在牛与猪面前,潇洒走一圈。每天早晨,主人总是驱赶牛出去,奶牛也默默无语,心甘情愿,因为它知道,回来后,它不再******肿痛,舒服极了。因此每次被挤完奶回到圈里后,总是卧下身子,眯着眼睛,开始它极为惬意的咀嚼。
眼看就到了年关,一天主人进来,直奔正在过惴惴不安日子的猪,猪吓得在圈内拼命躲闪,并狠命地嚎叫,惊动了正在睡懒觉的绵羊和奶牛,它们不愿意了,并且很看不起它,嘲笑说:“有那么夸张吗?不就是出去一下吗?干嘛那么大惊小怪,我们不是没被捉过。”猪听后,哭丧着脸说:“你们懂什么?捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们只是要你们身上的羊毛和乳汁,捉我是要我的命啊!”
是啊,猪的一席话让人深思:每个人都有自己的遭遇和感受,即使在同一环境下,由于生活方式、工作性质、志趣、爱好等影响,也不会一样。我们不能按别人的思维方式来要求自己,更不能按自己的思维方式来衡量他人。在强烈要求别人理解自己时,也应该试着设身处地的去理解他人,这样,人与人之间才能彻底消除矛盾、分歧、不快,求得和谐。人与人之间的友谊才会更加深厚,牢固。做任何事情时,合作才能够愉快,成功。