吉水小学“智慧讲坛” 构思优美的期末旋律400字
6月4日在吉水小学会议室内,“智慧讲坛”一改往日的严肃,座位不再秧田而成了小组围坐,桌面上不再空空如也而是新鲜水果列队其中。在学期接近尾声,在不得不面对“考试”这个永恒的主题,复习成了每次期末不变的旋律,如何复习?如何让师生都成为复习的主人?
“智慧讲坛”由教导处主任周燕老师带来了复习话题“我思我行故我在”。“温故而知新”,知什么新,如何知新?
借着孔老夫子的“论语”周老师先行抛出问题,请老师们谈谈在这个特定的阶段对“温故知新”的理解。随后进一步深入探讨“复习需要重读教学”,“关爱学生,换位思考”,“抓住要点,合理负担”。
在水果加智慧的讲坛中,老师们梳理着自己即将付诸行动的复习旋律:复习前要读读课程标准,读读教材,读读学生;需要关爱学生,换位思考,不要制造“关爱式的伤害”;作为专业人士,要有教学专业人士的策略,不要转嫁任务……在四十分钟讲坛中,老师们围绕着复习是什么,为什么要复习,该怎么复习,各抒己见,智慧共享。相信在期末之际,吉水小学的老师们会创作出优美的期末旋律。