这个学期中,我们班举行了各种各样有意义的活动,最让我感到记忆犹新的是让同学们做小老师。
张老师拿着抽签盒到课堂请同学们讲课,自己坐在教室里当起了小学生。我的心里就像揣着一只活泼的小兔似的忐忑不安,生怕老师叫到我。张老师满怀笑意地走上讲台,对同学们说:“下面就请王柱栋同学来为大家讲课吧!”张老师走下讲台,台下就响起了一片热烈的掌声。我那颗悬着的心也慢慢地放了下来,幸亏没让我去。
王柱栋笑着走上了讲台,不一会儿,他似乎调节好了心态,拿起手中的备课稿,一脸严肃地讲了起来:“同学们……”一开始他的喉咙有些沙哑,台下不禁引起了一阵笑声,不过还好,他清了清嗓子后,声音立刻就变得清晰嘹亮。
这时,他刚刚讲到人物对话的语气时,同学们的小手就纷纷举了起来,真是让人看得眼花缭乱。于是,他看了一下台下,就请周凌子同学来提问,周凌子站起来说:“‘请问白骨精在说就是为了吃你的肉!’这句话应该用什么语气来读。”于是,王柱栋就说:“这句话应该用得意、讥讽的语气来读。”可周凌子却想为难他似的说:“那么你可以来给我们示范一下吗?”王柱栋听了,一点儿也不紧张,好像他事先就知道同学们会提出这样的问题,捧起一边的语文书就读了起来,但同学们似乎并不满意,纷纷举手要来读一下,他只好一一请同学们来示范着读,才平息了这场提问风波。
一阵
悦耳的铃声传来,这堂丰富多彩的语文课就在同学们的欢声笑声中结束了。现在,我的心也痒痒的,要是我也能上去大方地讲课,那该多好!