水上人家800字
我的家乡武落钟离山,是一个四面环水的小岛。小岛四周的江面上,到处是网箱,网箱养鱼如星罗棋布一样,成了清江河面上的一道亮丽风景!
我的小家就建在网箱的上面,是一户水上人家。
早上是爸爸妈妈最忙的时候,他们把饲料一袋一袋抬到网箱上,鱼小的时候,就一捧一捧地撒进网箱,等鱼儿都从水底游起来,就一捧接一捧地快速地把饲料撒向网箱。鱼长大些了,就用一个大水瓢,一瓢一瓢地地挖饲料喂鱼。每到这个时候,你就会看见鱼群同时跳出水面,抢水里的饲料吃,那鱼群拍打水面的声音真好听。妈妈一边撒饲料,一边对鱼儿说,慢点慢点,你们都把水溅到我身上了。虽然不时有船只驶过,但一点也不影响鱼儿的生活,它们是那样自由快活!
中午是爸爸最悠闲地时候,有时上上网,有时看看电视,有时还吹笛子、拉二胡。妈妈就和着爸爸的音乐轻轻哼唱,开始做午饭,洗衣物。在网箱上洗衣物,妈妈洗衣物大部分时间不用洗衣机,而是把衣物放在清江河里荡洗。肥皂泡泡有时还引来了鱼儿,它们还以为是什么稀奇古怪的东西呢!
晚上时分,河面上安静下来,不时可以听见“啪啪”的响声,那是鱼儿跳出了水面好像在看水面到底有多么平静。这是我们一家最快乐的时光,我们一家人围坐在桌子旁一边看电视,一边谈论一天的新鲜事。狗蹬在门口,一声也不叫,只是把耳朵贴在地上,警惕着网箱的四周。偶尔有野鸟飞来叼鱼,够就马上跳起来,一边狂吠,一边跑向网箱,赶走飞鸟。每天我都是伴着江水的轻轻拍打入眠,随着小床的晃动醒来。
我耳闻目睹了爸爸妈妈网箱养鱼,嘿!我也知道了一些养鱼的道道。鱼在水里翻“跟头”,是一种叫面条虫的害虫在做怪;鱼肚皮朝上,是得了指环虫的病……
我们的鱼养的好,销路也就很好。每当鱼出售的时候,是爸爸妈妈最忙碌的日子,也是我们一家最幸福的日子。看着一条条鲜活的鱼放入充氧鱼罐车,爸爸妈妈高兴着,因为马上就有大把大把的钞票到手。
养鱼改变了我们的生活。为了鱼的销售,我们还有了专门卖鱼的店铺,爸爸他们开始养鱼时只有20几个网箱,现在有了60几个了,每个网箱里都喂了不同的鱼。一年收入少说也有上十万。这一切都是国家建设带给我们的发展变化,我们是幸福的水上人家!