讨厌啊!真不知道自己到处是不是疯掉了,怎么会报什么日文系??干嘛大热天的要考试啊?真是受不了诶!……
江小冉一副比窦娥还冤的表情,无奈地想:今天又要开夜车了。她叹了口气,低声咒骂着老天不公。
江小冉气呼呼地走在林荫大道上,忿忿地想,我今天怎么这么倒霉?她终于知道了,偌大校园连人影都没遇见的缘故:拜托!37摄氏度的高温啊。
大道两旁是一棵接一棵的樱花树,正是初夏,树叶绿得似乎要流出油来。江小冉很喜欢这些生机勃勃的树木。春天的时候,她会拿着笔记本,在树下快乐地转圈,看着一瓣瓣粉色的樱花与自己擦肩,在空气中轻柔地落下,幽暗的清香,绕之不去。一抬头,树上好像是一团团梦幻、神秘的紫色雾气。
如今,再次抬头看见那些陪着自己走过了三年大学生活的熟悉植物,江小冉不禁有些失落,明天的这个时候,自己就不会抱着笔记从樱花树下匆忙地走过了吧?
繁盛的阳光透过树叶之间的罅隙,被温柔地揉成了无数零碎。冰冷的地面拥有了镀上阳光的温暖。
天空是被季风渲染的蓝,就如一瓶墨水打翻在画布上。空,是极力描绘的蓝。
“嘎——”紧急的刹车声。
沥青的路面如黑色的帷幕,舞台上,江小冉咬着牙,倔强地忍受着疼痛,一本本散落的古代日语,笔记本。等等,还有一个急忙从自行车上跳下来的高大男生。
“你没事儿吧?”他有些着急。
“没事儿?没事儿,你让单车撞撞?讨厌!你怎么不按铃啊?真是的!”江小冉瞪着面前这个男生,恶狠狠地骂道。也难怪了,谁愿意上一秒还在如诗人般感叹人生时,下一秒就被车撞呢?
“对不起,对不起啊,要不,我送你去医务室吧。”男孩被劈头盖脸地骂了一顿,脸涨得通红。
江小冉本来想说“谁要你送啊”,可随之而来的一股钻心疼痛让她闭了嘴,目光的焦点漫无目的地落在了别处。她的目光与他清澈的眸子相遇。
她似乎看见对方褐色的眼睛里,自己倒立缩小的影像。
男孩看着生气却不说话的她,微微地笑了。默默地捡起散落在地上的书,装进塑料口袋里。
他走到她面前,轻轻地说道:“算了,还是我去送你吧。”
她怔了一下,“哦。”
江小冉被他扶着,慢慢地坐上了自行车。
江小冉坐在后座,男生的背影挡住了她的视线。
“喂,你叫什么名字啊?”
“我叫林松。你呢?”
“江小冉。”
像是夏日序曲中的最后一个音符,被完整地保留,在空气中留下了无法磨灭的痕迹,无限延伸,穿越了光阴。
夏风带着飞扬的青春从她耳边掠过,她微微一笑,很惊喜地听到了自己青春呼吸的声音。
脚踏车的声音以及风的轻声细语。
只有一棵棵微笑不予的樱花树默默见证了一切。
刻骨铭心的流年始自樱花树下的曼妙邂逅。
故事的开端定格于那个阳光繁茂的初夏。