在2050年,A、B两个大国出尔反尔,撕毁国际公约“核不扩散条约”重新研制核武器。在核军备竞赛越来越激烈的情况下,我初中的老同学——中国科学院著名物理学家彭剑和林玉龙教授经过反复研究,发明一种能够自动识别核弹头,并销毁核弹头的机器人——“和平使者1号”。
这个消息振奋了全世界爱好和平的人民,也使两个超级大国惊慌失措。联合国为表彰这个重大的科研成果,在联合国总部举行隆重的表彰大会,并决定授予彭剑,林玉龙教授诺贝尔和平奖。会上,各国代表一边通过屏幕观看正在太空运行的“和平使者1号”一边听彭教授的说:联合国为表彰这个科研成果,在联合国总部举行隆重的表彰大会,并决定授予彭剑,林玉龙教授诺贝尔和平奖。会上,各国代表一边通过屏幕观看正在太空运行的“和平使者1号”一边听彭教授的演说:“事实证明,核霸王是不会放弃核武器的。核战争一旦爆发,那么世界人民创造的文明,几十亿热爱和平的人民,将受到难以估计的损失。只有运用科学发明核武器失效,才能保证世界和平”。接着,林玉龙教授介绍“和平使者1号”的奥秘。他说:硫能使钢永久磁化,这是一个自然事实。
我们在核反应堆里。找到了一种微粒,这种微粒经过,射线处理后,制成机器人,发射到太空。世界上那个地方发射核武器“和平使者1号”就会发射微束子,把核武器微化,并吸引到体内,而微化后的核弹头,就永远失去爆炸的能力。