一个从不出远门的我,这次要离开了家,去土们岭军训了。
临行前,妈妈在一旁为我整理行囊,不一会,便装了鼓鼓囊囊的一大包东西。我一边翻捡着背包一边露出不以为然的笑意,里边除了必要的物品之外,可带可不带的东西实在是太多了。我对母亲说,不需要拿这麽多东西,于是把母亲装进去的东西又一件一件地往出拿。
到后来,我翻出一瓶水,用很大的塑料瓶装的一瓶水,我随即把这瓶水拿了出来。心想,带这个实在没必要,街头、小卖店到处都有卖水的地方,一两元极便宜,带一瓶水多重啊。我再一次跟妈妈说不要带了。妈妈一直静静地站在一边,任由我把她装进去的东西一件件地拿出来,但当我拿这瓶水的时候,母亲不高兴了,重新把这瓶水塞进背包里,嘴里念叨着:“这个你一定得带上,这个你一定得带上。”妈妈还没放妥当,我又一把把这瓶水扔出来,落到了床上,发出“咚”地一声闷响,“带着个干什么,这麽重,谁愿意背!”我实在有些不耐烦。空气似乎凝滞了一会儿。
最后还是妈妈打破了这片刻的沉闷,妈妈又慢慢走过来,把那瓶水又重新装进包里。说,还是带上吧,重就重些。这是你第一次自己去这麽远的地方,妈妈怕你水土不服,特意为你装了一大瓶咱家乡的水。母亲接着说,在你很小的时候,第一次带你回姥姥家,你却闹起了肚子,那时候妈妈不懂,害得你闹了好长一阵子,人也瘦了许多。后来,听说这叫水土不服,老辈人讲,到了一个地方后先喝几口家乡水,情况就会好些,妈妈把这话牢牢地记在心里,以后再带你去哪里,妈妈在大背包中总不忘带上一大瓶家乡的水。
别说这一招还真管用。今天,你一个人去土门岭军训,妈妈还改不了这个老毛病,就又为你准备一大瓶水,带上它没坏处的。这次我没有拒绝。泪眼婆裟中,默默地看着母亲为我所做的一切。我们或许并不是每时每刻都能意识到,平淡的生活中其实蕴藏着许多爱的细节。它琐碎、细小,像一丝风,似一缕雾,淡淡的,藏在生活不起眼的某个环节上。或者说,他更像一滴水,早已默默地渗透在生活的深处。可惜,活得很粗糙的我们,往往感受不到。
母亲就像一瓶水,我们更多的时候只把它简单地看成了一瓶水,孰不知在水的晶莹中,蕴含着母亲那颗玲珑剔透的爱心。