今晨的早读是数学,明晨的早读才是语文,我因为今晚要回老家,明天又是冬至,我需要给母亲和祖宗们上坟,就索性要晚来些时候了,早读就上不了了,所以暂时和数学老师调换一下,六点半,我拨通了数学老师的电话,因为他是一个小青年,住在学校单身公寓里,提前一些时间告诉他,大冬天的,也好让他躲在被窝里暖和些时间。我却已经走在奔往学校的路上了。
七点钟,我走进了教室,学生们已经在桌上摆好了数学课本,我说明了来意,让学生拿出了语文课本。
短时间内,我安排学生自由读《白杨礼赞》,也许是学生还没有从数学的思维中走出来,也许是他们对突然的调课感到不适用,也许是想收交的各科作业还没有准备妥当,总之,我也无从知道,只是感觉学生有点儿懈怠,慢条斯理的,我决出了课堂的疲惫。这俗话说,一日之计在于晨,大清早的,课堂疲敝是不正常的,如何让学生兴奋起来,我得想法子。
本单元的课文很好,索性就以文本为依托,让学生开心的读吧!
在我思索的过程中,《白杨礼赞》一遍已经自由读完了,时间过去了五分钟,我立即叫停,重新安排学生以小组为单位轮流读,读完后背诵课下解释,然后组长提问,大家抢答。这一建议已经提出,学生们跃跃欲试了,我看出了了学生开始兴奋了。
于是,教室里的声音大了,有单独,有齐读,有时还有笑声。十分钟的时间学生已经完成了内容。
我发现学生已经掌握了知识,接下来我安排以同样的方式读背《背影》,背影的课下解释也是比较多的,可是学生用的时间还是和《白杨礼赞》一样,这就证明了学生动起来了,全身心投入了。我自己也为这一创造性的成果感到欣喜。
好的办法不能连用过三,否则又会造成倦怠,我又安排学生读《昆明的雨》,这次是先小组齐读“我和德熙在小酌那部分”读完后再把那首小时背过,组里检查,一会儿我就发现组里开始检查了,我接着又安排轮流读课文一遍。时间载着文本运行的更快了,课下解释就三个,我提问了一下,大家异口同声的答对了。
还有一篇《短文两篇》需要背过课下的罗素,濒临,俯瞰,学生很快就记住了,时间来不及读课文了,因为我要求昨晚学生预习此文,将练习册上的题试着做做,索性在小组里统一一下答案吧。
这时候,就听见小组长念答案的声音了,出行了字音不一的现象,需要我解决了,我给解决了。一节课就这么快结束了。
答案没有对完,第三节课继续。