小蒜苗500字
前天,我去奶奶家玩,在奶奶家的阳台上,我看见了一盆郁郁葱葱的小蒜苗。小蒜苗的根部竟然是我们吃的大蒜头。我想:“大蒜头已经摘下来了,都死了,怎么还能长出小蒜苗呢?”妈妈说:“我们回家种一颗观察一下吧。”
回到家里,妈妈接了一小盆水,又拿出一个像橘子瓣一样的大蒜,把蒜放在盆里。那棵大蒜已经干巴巴的了,外面有一层像老太太布满皱纹的脸一样的皮。下面还有许多根都枯死了。我问妈妈:“这么老的蒜,能长出小苗吗?”妈妈说:“能啊,不信,你就试试看吧。”
一开始,我每隔五分钟就跑去看一下。这样五次以后,妈妈提醒我:“植物生长需要一段时间,明天再来看吧。”
昨天,我一起床就去看我的小蒜苗。我惊喜地发现大蒜的一个蒜瓣上的小蒜苗已经破皮而出,它尖尖的,嫩绿的。我用尺子量了一下,嘿,长了五毫米长!我再仔细观察,其它几个蒜瓣上的小芽马上也要破皮而出了。
今天,那个小苗长到了一厘米长,由淡绿变成了深一点的嫩绿色。另外几个蒜瓣的小芽也钻出来了,有一个蒜瓣还钻出了两个小芽呢!我想:植物是靠根吸收营养的,但大蒜的根都枯死了,怎么吸收到营养呢?我把蒜拎起后翻过来一看,原来蒜底又长出了一排排新的根,那些根雪白的,像豆芽一样。大蒜的生命力可真强!
我要继续观察它,直到它长成蒜苗为止,再用它来炒盘菜!